2022九月黄石、大提顿之旅
这篇博客分享我们今年9月份的公路旅行,这是我们最终的自驾游路线:google maps
在经历了2个多月刷题/面试找工作的时光,20多天等待 offer (negotiation) 的日子 ,最后加上10天左右新冠 + 高温的折磨后,我已经迫不及待开始今年暑假的旅行了。好在我们旅行前1天,我和cuihao双双新冠阴性,成功开始了本次公路之旅。
旅行攻略
本次旅行计划前往三个国家公园:Glacier National Park、Yellowstone National Park、Grand Teton National Park。因为 Glacier 和 Yellowstone 地理位置都比较偏僻,单独去一趟都不容易,干脆一起去得了。至于 Yellowsone 和 Grand Teton 实在是距离太近了,简直是一个公园,没有不一起去的道理。
我们主要参考了以下这些攻略,还有国家公园官网。
这次旅行的几个公园,9月中旬属于 shoulder season,游客数量应该会减少一些,但租车和住宿的价格依旧非常贵。本着穷游的思路,我们之前的公路旅行经常通过露营和睡车来省钱。但经过10天新冠和高温的折磨,我们一致同意要对自己好一些,因此本次旅行中放弃了露营/睡车,全程住酒店或者小木屋,于是花销大大提高。我们将从家门口的机场 John Wayne Airport (SNA) 出发,飞往 Glacier Park International Airport (FCA),然后在 Kalispell 租车,再从 Glacier 一路开车去黄石,最后从 Jackson Hole Airport (JAC) 还车,从 JAC 飞回 SNA。
经过一番旅行攻略,我们对本次旅行的期待有:
- 冰川国家公园的徒步、冰川湖/山/冰川
- 黄石国家公园的地热资源、野生动物
- 大提顿国家公园的徒步、山、秋色
Day 0 飞行
我们是下午 5:30 的飞机,先从 SNA 飞往 SLC,然后从 SLC 转机去 FCA。由于有一个托运的行李箱,我们4点左右就早早到了机场,等 check-in、安检过后,还有一个小时时间。本来这是一个吃晚餐的好时机,但平时我们一般6、7点才吃晚饭,4点有点早,因此我们什么也没买。到了 SLC 之后,我们忘了时差的问题,还以为自己有一个多小时时间吃晚餐,差一点错过了下一趟飞机。于是我们再次错过了晚餐的机会,赶紧上了飞机。等到我们真的到达 Kalispell 的时候,已经快要11点了。等我们下飞机、取行李、取车,真正拿到车、上路的时候已经晚上11:30了。此时我们还没有吃晚餐,只吃了飞机上发的小零食,实在是太饿了,于是我们打算想去买点吃的再住酒店。结果我们去了两三个地方,发现 Kalispell 真的是太小、太荒芜了,这个点许多点都关门了,包括麦当劳。最后几经辗转,我们终于在 Papa John’s 买到了披萨和烤鸡翅,而等我们到宾馆已经十二点多了。等我们洗完澡睡觉的时候,已经深夜一点多了。经验教训就是,以后千万不要买下午这么迟到飞机,因为晚上10点多到一个地方真的很不方便;再者就是坐飞机一定要提前买好晚餐,或者带一些小零食。
Day 1 冰川国家公园徒步
昨天到了 Kalispell 后我们咳嗽反而更严重了,还以为是新冠症状反复了。结果一觉醒来惊呆了,外面的天灰蒙蒙的,甚至有点红,这山火造成的影响也太大了吧,难怪我俩一直咳嗽。
今天主要的任务是买物资,我们要去 Costco, Target, REI 等几个地方,买干粮、蔬菜、水果、零食、抽纸、燃气瓶等,最重要的是我们还要买 bear spray。本来我们是要把家里的 Bear Spray 快递到昨晚住宿的酒店的,结果快递延误了(也是因为旅行前得了新冠,忘了这件事,想起来的时候有点迟了)。原计划周五能寄到,结果变成了下周一,无奈只能再去买一个 Bear Spray 了(后面你就会发现,Bear Spray就是一个累赘)。
买完物资后,已经接近正午了,我们终于可以开车前往 Glacier National Park了。经过1个多小时的车程,我们入住了 Motel Lake McDonald,稍作休整后,我们走了一个简单的 Trail: Avalanche Lake Trail。这条 Trail 往返10公里左右,终点是一个冰川湖 Avalanche Lake,水很清澈,倒映着高山非常好看。路上人还是蛮多的,我们一共花了3个多小时,赶在日落前走完了。我觉得这个 Trail 还挺不错的,它本来只是本次 Glacier 徒步的开胃菜,谁能想到这会是我们走的唯一一条 Trail 呢?
徒步结束后,我们又去了 Lake McDonald Lodge 前面的湖边瞧了瞧,本来想看看日落的,结果来迟了几分钟太阳已经下山了。湖边雾霾非常的明显,远处的天空甚至是淡淡的粉色,空气中也弥漫着烧东西的味道。
Day 2 行程改变、逃离雾霾圈
第二天,我们原计划是走一个很难的 Trai: Highline Trail, 不同起点/终点单程18公里,原路返回24公里。为此昨晚我已经把背包里水袋的水给装好了。结果一觉醒来发现空气质量格外的差。cuihao 通过多个渠道查到附近的 PM2.5 在 200 以上。出门后,也肉眼可见今天雾霾的严重。考虑到在这种天气下户外运动对身体健康的伤害,考虑到辛辛苦苦徒步结果看到的是雾霾天大打折扣的风景,我们取消了今天的徒步计划,改成开车观光。于是我们就从 Lake McDonald 出发沿着 Going-To-The-Sun Road 开到了 St. Mary,路上的观景点停下来看风景。一路上雾霾都很严重,我们停了很多点,但没有一个点风景让人感到满意。由于雾霾的影响,不远处的山都有一层雾,稍微远一点的山就完全看不见了,能见度很差。最诈骗的应该属于 Weeping Wall 了,一点水都没有,总之这个 Going-To-The-Sun Road 也是很让人失望了。
到了 St. Mary 的时候才早上11点,我们之前是打算在 Glacier 待4天的,因为我们还有另外3条徒步路线想走。但由于山火造成的雾霾实在是太严重了,我们此刻只想尽快离开这个地方。经过各方面的权衡,我们最终决定提前离开 Glacier,当天中午就往黄石国家公园开。为此,我们修改了接下来3天晚上的住宿,还牺牲了当天晚上的住宿费用(因为已经没法取消了)。
于是我们开了9个小时的车,终于从 Glacier 开到了 Grand Teton 附近,而一路上雾霾都很严重(可见雾霾圈之大,整个 Montana 都在熊熊大火中)。穿过黄石的在路上看到了1只棕熊,2只bison,3只鹿,第一次看到野外的熊,不过距离非常远(当时我们只想快点入住,没有逗留太久,第一次看熊只看了5分钟,以为熊在黄石很常见)。晚上8点左右,我们终于入住了 Headwaters Campground and RV Park 的小木屋,我们接下来三天都会住在这里,这个地方信号特别好,公共卫生间/澡堂的条件也很好,还可以洗热水澡。
住在 Headwaters 小木屋的好处就是,它位于黄石和大提顿的中间,去两个园都不算远。大提顿主要是看山,所以对天气要求比较高,最好是晴天;而黄石主要是看地上的池子、看野生动物,所以雨天阴天也勉强可以。而我们接下来的一周,大多数天都是下雨,因此我们决定把为数不多的宝贵的晴天留给大提顿。
Day 3 大提顿徒步
第三天是大晴天,因此我们要前往大提顿最热门的景点 Jenny Lake 徒步,走 Cascade Canyon Trail。我们到 Jenny Lake 的时候已经接近11点了,这边停车位真的很难找,我们绕了停车场好几圈,花了将近二十分钟才终于抢到了一个停车位。我们从 Jenny Lake 东岸的码头出发,坐shuttle到西岸码头,然后开始走 Cascade Canyon Trail。徒步路上看到了4只Moose,这边目前山上没有什么积雪,秋色也还没到,景色差一些。由于 shuttle 下午4点钟停止运营,如果错过了就需要自己绕湖走 2 mile 的距离。因此我们回程的路上拼命飞奔,按照1公里11.5分钟的速度徒步下山,终于赶在4点的时候到了码头排队,成功坐了 shuttle 回去。
Day 4 黄石湖、黄石大峡谷
第四天早上下雨,我们于是往黄石国家公园开。本来打算去 West Thumb 看池子,结果景点临时关闭了。于是我们直接去了 Yellowstone Lake,它是北美最大的高海拔湖泊(7000ft 以上),然后往 Grand Canyon of Yellowstone 开。我们在 Hayden Valley 附近看到了很多很多Bison ,3只 Elk。此外还去了 Mud Volcano 和附近的地热资源,看了各种奇怪的、散发着硫化氢气味的、翻滚的水池、泥巴池。下午我们去黄石大峡谷的时候,雨已经停了,这里游客还挺多的,好多旅游大巴。回程的路上又看到了很多 Bison,以及由于 Bison 过马路导致的交通堵塞。黄石果然是最容易见到大型野生动物的国家公园。
Day 5 入住 Old Faithful Lodge
第五天早上,我们离开了 Headwaters,前往 Yellowstone Airport-WYS 去接一位朋友,顺便在 West Yellowstone 小镇补充一些食物。再次入园后我们去了Lower Geyser Basin,Midway Geyser Basin (Grand Prismatic Spring 大棱镜湖)和 Old Faithful Geyser,看了很多间歇泉和池子。我们住在 Old Faithful Lodge 小木屋,室内设施比 Headwaters 小木屋好太多了,而且地理位置绝佳,出门就能看到老忠实泉,$150 一晚的价格值了。吃完晚饭后,我们在附近散步,看了2次老忠实泉喷发。第一次下着雨,还没找到好的观赏点就喷发了,第二次专门掐好时间赶过去,夕阳底下拍到了喷发全程(时间还是挺长的)。
Day 6 Mammoth Hot Springs
第六天,下了一天的雨。我们从 Old Faithful 往北开,先去了 Norris Geyser Basin,然后去了 Mammoth Hot Springs 区域(这边的 Visitor Center 很不错,有黄石国家公园的历史介绍)。在 Mammoth Hot Springs Lower Terrance 的时候雨突然变得特别大,我的REI GTX外套防雨失败了,衣服裤子鞋子不同层度都湿了。为了看野生动物我们又开了土路 Blacktail Plateau Drive,一路上我东张西望拼命找野生动物,结果一只也没看到。然后我们又往 Lamar Valley 方向开了前6 英里,因为道路关闭了,只能开这么多。但在这一块看到了很多的野生动物:bison,elk,pronghorn。这是我第一次看到 Pronghorn (美国羚羊),一开始我还误以为是 Elk。早上还在河边看到了 mule deer。黄石国家公园有太多太多的bison了,路上经常有,有些地方漫山遍野都是。elk是第二常见的大型野生动物。最后回程路上看到了彩虹,也算是淋了一天雨的补偿吧。
Day 7 终于看到了Grizzly Bear
第七天,早上终于没有雨了,但是雾非常大。看了Old Faithful Geyser 喷发,走了附近的一条小trail。因为basin里雾太大,先开车去了黄石大峡谷,把之前没去的几个点走了,还去了 Visitor Center 看纪录片和学习黄石的地质知识(我觉得黄石的 Visitor Center 教育做的很不错,好几个 Visitor Center 内容都不一样,内容很丰富)。然后回来的路上看到了 Grizzly Bear,之前 Ranger 告诉我1点的时候这里有熊,想不到2点多路过的时候还有很多车。一看沿路停车的数量,以及人们各种长枪短炮对着远处,就知道这绝不是Bison,于是我们也停车了。在路边看了一个小时,这整整一个小时,棕熊几乎一步都没有挪窝,一直在远处挖草根?它头抬起来的次数都很少,但可以确定是棕熊,因为肩膀很高,而且块头很大,抬头的时候我也看到了的确是熊。最后无奈熊大哥不赏脸,呆了一个小时只看到了背影,于是我们就离开了。接着我们第三次前往大棱镜湖的 Overlook Trail head,第一次打算走trail去overlook下大雨,第二次是今天早上打算走大雾能见度很低。Overlook 看大棱镜湖的视角还是很不错的,值得一走。最后在刺骨的寒风下我们走了 biscuit basin和black sand basin。
这次在黄石看到了2只grizzly bear,2只mule deer,很多elk、pronghorn,更多bison,唯独没看到的大型野生动物就是wolf了。今天碰到的一对游客,他们昨天看到了很多狼,就在我们昨天去过的地方附近。唯一的区别是我们下午3点左右在那,而且当时下雨。但他们早上4点从住处出发,6点到狼群经常出现的地方,在那里看到了狼,而且他们看了4个小时。相比之下我们每天睡到7点多,还是不够拼,所以没办法在日出和日落的时候到达野生动物活跃的地方。
Day 8 大提顿 Colter Bay
第八天,终于要离开黄石了,往南开再次回到大提顿国家公园。刚到 Colter Bay Visitor Center,就碰到了Ranger Program,于是加入了 Hike With Ranger的活动,和一波游客一起走了4 km。和 ranger 一起徒步非常有意思,因为ranger会经常停下来给我们讲解相关的知识(地理,历史,动植物等)。比如为什么今年 Jackson Lake水位如此低以至于大部分湖底都裸露出来了,以及Mt. Maron虽然不是Teton Range里最高的,却是体积最大的。徒步中居然还看到了5只鹿,应该是mule deer 。最后我们还去了大提顿公路边的几个观景点看山峰(Signal Mountain, Oxbow Bend, Elk Ranch Flats TUrnout等),结果下午背光,拍出来的山黑乎乎的,比较令人失望。
晚上在 campground 饭后散步,遇到了营地里的 evening program。工作人员在露天小讲堂,烧着篝火,给大家介绍野生动物的叫声。介绍不同年龄、不同性别Elk 的叫声以及不同叫声的含义。其中一个工作人员还表演了好几段口技,模仿 Elk 的叫声。此外也给我们听了 Moose, Bison 和 Bear 的叫声,十分有趣。
Day 9 Jenny Lake Kayak
第九天,还在大提顿国家公园。今天起了个早,去 Oxbow Bend 看日出,看 Mt Moran。这边看日出的人还是很多的,很多风光摄影师拍照。但是日出前河面有一层雾,所以水面上的倒影并不明显,日出的时候雾还上升了,挡道了一些山体。个人感觉早上日出后2小时,才是 Oxbow Bend 拍照最好看的时候,蓝天白云加上水上的倒影。看完日出,我们去开了 Jenny Lake Rd 景观公路,结果没想到路又封了,只能到 String Lake。接着我们去 Jenny Lake 附近走了 Moose Ponds Trail,还真的看到了一只来喝水的 Female Moose,可见 Moose Ponds 名副其实。徒步完看时间还早,我们就去 Jenny Lake 租了双人皮划艇,总算是在 road trip 上划了一次艇。还别说,这个 Jenny Lake 中午的时候风浪还挺大的,横跨湖面的时候我们还是很紧张的,生怕在这寒冷的水域翻船落水。下午,我们又去走了 Taggart Lake Loop,路上看到了一群 Pornghorn,还听到了 elk 的叫声。日落前,我们还开了 Moose Wilson Rd,在河边看到了2只 Moose 吃水草。这一天,2个徒步1个皮划艇,也是够累。总的来说,Grand Teton 看山一定要早上看,光线好,今天看到的山比昨天好看太多了。
Day 10 回家
回程的一天又是倒霉的一天。早上去机场前我们需要去 Jackson 小镇把 Bear Spray 给寄走(因为不能带上飞机)。Jackson 小镇真是一个很小的地方、而且道路窄、交通拥挤,给我们的印象很糟糕。Jackson 小镇这边的 Fedex Office 不能寄 Bear Spray,又去了 USPS 寄,耽误了不少时间。到了 Jackson Hole 机场,发现机场的地理位置很不错,可以直接看到 Teton Range。在 SLC 转机的时候,回家的最后一班飞机晚点了3个小时,而且还可能继续延迟。纠结了很久后,我们改签了 SLC - LAX 的航班,又从LA租车来回了尔湾。本该4点多到SNA机场,最后8点多才到家。
旅行总结
本次旅行一共开了 1422 miles,再次附上自驾游路线:google maps
本次旅行一路充满坎坷,首先最大坑爹之处就是Montana的山火,雾霾范围之大、持续时间之长,导致我们 Glacier National Park 的4天之旅缩短成了1天,很多很好的 Trail 都没走就离开了。其次是黄石国家公园好几个区域都关闭了,不仅 West Thumb 关了,而且 Lamar Valley 的 Beartooth Highway 也关了,没办法去那里看野生动物(主要是狼群)。还有下雨和大雾天气,淋了雨不说,好几个早上因为晨雾太大影响观景。最后就是大提顿的雪山和秋色,一个都没看到,一方面是今年夏天比较炎热,可能我们去的时机也不太好,还没有下雪,秋色也没有到,所以景色差了不少。
本次旅行最大的亮点是黄石国家公园,各种漂亮的温泉、间歇泉、大型野生动物、黄石大峡谷。而一切都是因为这里的地热资源,因为多年前的火山爆发和长期频繁的地震,真实一个非常神奇的地方。
过去10天我睡的非常差,连续8天最高能量平均值是58,而最低能量平均值是7.2。尽管我每天睡9个小时左右,我们一天都没有睡车没有睡帐篷。这趟旅行回家我很疲惫,除了航班天气等因素,最主要的还是睡眠质量差。比工作压力大的时候还糟糕,几乎是连续burn out 了10天。究其原因,我觉得是因为高海拔影响了我的睡眠,有5天我住在headwaters海拔2088米,有3天我住在黄石old faithful海拔2240米。
本次旅行最终花销 $2600(食物 $300,油费 $210,租车 $570,机票 $20,住宿 $1200,其他 $300)。这次旅行是我们过去3年里旅行时间最久,花钱最多,玩得最差,糟心事最多的旅行。人生就是这样,哪怕是请了假/花了钱/做了很多攻略,旅途中还是有快乐也有烦恼。